Author Topic: notes disparues après un nouveau scan de la bibliothèque ... normal ?  (Read 6766 times)

chuisnuletdeb

  • Newbie
  • *
  • Posts: 19
    • View Profile
salut à tous

ça faisait un moment que je n'étais pas passer par ici  (problèmes de santé entre autre) :P

j'utilise gmb depuis plusieurs mois maintenant, avec plaisir et merci encore à ceux qui bossent pour que ça évolue ;) , certes sans aller au bout des choses niveau testes, passant la plus part du temps à essayer de me faire une bibliothèque correcte (notamment en notant tous mes morceaux) et en découvrant des choses plus ou moins agréables au file du temps (par exemple quelques plantages de gmb sans raisons, mais les causes sont peut-être indépendante de gmb, j'en sais rien et ce n'est pas bien grave ...).
bref, hier en voulant remplacer des morceaux de meilleur qualité, je les ai copiés dans un dossier "mamusic/gorillaz/album" alors que les anciens se trouvaient dans "mamusic/album" et j'ai lancé gmb (avec une màj de la biblio en automatic) et ça c'est un peu brouter à l'affichage ... pas grave, je copie les anciens (qui manquaient dans les nouveaux) dans "mamusic/gorillaz/album", je supprime "mamusic/album" ... je lance gmb et j'ai toujours pas ce que je voulais ... je me dis qu'une petite màj complète (renommer le répertoire avec scan qui enlève les morceaux absents, etc) de la biblio ne ferait pas de mal (pis comme j'avais toujours le problème d'affichage de pochettes avec le même nom d'album ("live" ou "IV") c'était peut-être pas plus mal ...)
fatale erreur de ma part sur ce coup là ::) ;D
j'ai paumé toutes mes notes :P des heures acharnées à noter plus de 3000 morceaux, parce que je trouvais à mon goût cette façon de filtrer sur un genre à exclure et combiner avec les notes 8) mais bon, si c'est pour tout refaire à chaque scan de zéro :P

j'en conclue que l'attribution de la note est "interne" à gmb ... je pensais connement qu'elle était dans le tag du morceau ::)

d'où ma question, est-ce possible de sauvegarder les notes ? et si oui comment ?

en ce qui concerne la récupération de mes notes, je ne me fais pas trop d'illusion, c'est mort, nan ? ;D

Quentin Sculo

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1082
    • View Profile
Pour l'instant (Je vais bientôt changer ça), pour ne pas perdre les infos non sauvegardés dans les tags (notes, étiquettes, stats de lecture), il faut d'abord enlever les chansons de gmb (avec un vérifier les chansons modifiées/disparues), puis re-scan. Ou alors faire le déplacement directement depuis gmb.

Quote
problème d'affichage de pochettes avec le même nom d'album ("live" ou "IV")
Si tu utilise une version 1.1.x il suffit d'attribuer un album_artiste différent à ces albums pour qu'ils soient correctement séparés.

Quote
d'où ma question, est-ce possible de sauvegarder les notes ? et si oui comment ?
Avec v1.1.x oui, il faut activer ça dans l'onglet "champs"/"fields" , choisir le champs rating/notes, et cocher la case "read/write in file tag". Redémarrer gmb. Maintenant une modification de la note sera écrit dans le tag (avec le standard fmps). Pour écrire toutes les notes existantes, il faut aller dans l'onglet "Tags", cliquer sur le bouton "Update tags", sélectionner le champs "notes" et valider (ça peut prendre un peu de temps)

Quote
en ce qui concerne la récupération de mes notes, je ne me fais pas trop d'illusion, c'est mort, nan ? ;D
Pas si c'est récent, il y a quelques backups dans ~/.config/gmusicbrowser/, par exemple gmbrc.bak.20111030 est un backup du 30 octobre il suffit de remplacer le gmbrc par un backup (pendant que gmb n'est pas en cours d'execution).

chuisnuletdeb

  • Newbie
  • *
  • Posts: 19
    • View Profile
Pour l'instant (Je vais bientôt changer ça), pour ne pas perdre les infos non sauvegardés dans les tags (notes, étiquettes, stats de lecture), il faut d'abord enlever les chansons de gmb (avec un vérifier les chansons modifiées/disparues), puis re-scan. Ou alors faire le déplacement directement depuis gmb.

Quote
problème d'affichage de pochettes avec le même nom d'album ("live" ou "IV")
Si tu utilise une version 1.1.x il suffit d'attribuer un album_artiste différent à ces albums pour qu'ils soient correctement séparés.

Quote
d'où ma question, est-ce possible de sauvegarder les notes ? et si oui comment ?
Avec v1.1.x oui, il faut activer ça dans l'onglet "champs"/"fields" , choisir le champs rating/notes, et cocher la case "read/write in file tag". Redémarrer gmb. Maintenant une modification de la note sera écrit dans le tag (avec le standard fmps). Pour écrire toutes les notes existantes, il faut aller dans l'onglet "Tags", cliquer sur le bouton "Update tags", sélectionner le champs "notes" et valider (ça peut prendre un peu de temps)

Quote
en ce qui concerne la récupération de mes notes, je ne me fais pas trop d'illusion, c'est mort, nan ? ;D
Pas si c'est récent, il y a quelques backups dans ~/.config/gmusicbrowser/, par exemple gmbrc.bak.20111030 est un backup du 30 octobre il suffit de remplacer le gmbrc par un backup (pendant que gmb n'est pas en cours d'execution).
j'utilise la v1.1.8 oui

sauvegarde activée 8) je n'ai pas encore màj avec update tag puisqu'en essayant de remplacer gmbr par un backup je n'ai qu'une dizaine d'album notés :'( je ne comprends pas pourtant j'ai testé avec les 2 sauvegardes du 1er et du 2 qui assurément devaient contenir toutes les notes ... j'y croyais en voyant les quelques étoiles ! mais après vérif' ...
ça n'a rien avoir avec les fichiers tags ? 'fin je suppose puisque la date est du mois de juin ...
je vais encore faire l'essai avec les 2 autres sav de gmbr en implorant le dieu quentin, et ce tous les matins pendant 5 générations si ça marche ;D

merci de ta réactivité quentin ;)




edit : apparemment quand gmb rescan la biblio (après avoir mis un backup) il m'affiche plein de morceaux avec des notes (qui ne sont pas dans la dizaine d'albums qui restent à la fin) au début de la vérification des chansons, puis gmb ne m'affiche plus que la dizaine qui restent, à croire qu'il me les enlève lors du balayage ou autre ...
à la fin du process, ma biblio contient 4662 morceaux, mais en mode "songtreeview" (pareil en "simple list view") je n'ai que les quelques albums qui contiennent les quelques notes ... ça se marche un peu sur l'sac là ...
par contre en mosaic view je vois tous mes albums contenant les 4662 titres (normal quoi) ...
je pige pas ::) c'est soit ça marche et tout est restauré à telle date, soit ça échoue et rien n'est pris en compte, nan ?
« Last Edit: November 03, 2011, 22:54:07 by chuisnuletdeb »

Quentin Sculo

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1082
    • View Profile
Si les notes étaient encore présente un jour elles doivent être dans le backup de ce jour.
Les fichiers tags et tags.* étaient utilisés par la version 1.0.x, si le fichier "gmbrc" n'est trouvé, le fichier "tags" sera importé.

chuisnuletdeb

  • Newbie
  • *
  • Posts: 19
    • View Profile
ben je n'y arrive pas ... toujours pareil :-\


ce qui me fout les boules c'est que je les vois ces satanées notes au début de la vérif des chansons et au fur et à mesure de cette vérif, les chansons disparaissent dans la liste affichée ...

je me doute bien que ces vérifs sont nécessaires au bon fonctionnement, mais si je tente de killer ces vérifs (chansons, longueur/bitrate, balayage)
vu que je les vois (c'est qu'elles doivent y être ces sal***) , je dois pouvoir les copier (par ta solution) à ce moment là, nan ?
et une fois copiées dans les tags des fichiers, je peux refaire la manip pour repartir proprement ... je suis à coté de la plaque là ?

chuisnuletdeb

  • Newbie
  • *
  • Posts: 19
    • View Profile
quelques petites news de mes galères ;D

je viens d'essayer de faire ce que j'ai écrit dans le post précédent (càd killer tout ce qui se lance en auto au démarage).

je vois bien mes notes maintenant, mais quand j'aimerais les écrire dans les tags par l'onglet tag, comme tu l'expliques, le champ "notes" n'existe pas dans cette fenêtre  :'(   

il y a seulement : album - année - artiste - artiste de l'album - commentaire - compilation - disque - gain (album) - gain (piste) - genres - pic de vol (album) - pic de vol (piste) - piste - regroupement - titre - version ....

comment je fais, chef ?  :P

Quentin Sculo

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1082
    • View Profile
Bon désolé, en fait la procédure "enlever les chansons puis re-scan" ne marche pas pour l'instant, il y a quelque bugs, je vais corriger ça aujourd'hui.

Le champs notes n’apparaît pas parce que l'option d'écrire le champs notes dans le tag n'est pas activé, il faut l'activer dans l'onglet "fields"/"champs" puis redémarrer gmb. Mais je te conseille d'attendre mes corrections comme ça tu pourra garder le reste aussi : étiquettes et stats de lecture.
Au passage, pour éviter le scan/check au démarrage, il y a les options -noscan et -nocheck.

chuisnuletdeb

  • Newbie
  • *
  • Posts: 19
    • View Profile
ok

bon en fait je ne t'ai pas écouté ! paaas bieeen ...

je n'ai pas utilisé les champs étiquettes et stats de lecture, donc en avant !
je me suis fait couillonner pour le champ note dans "fields/champs" parce qu'à chaque fois je remettais un gmbrc qui m'écrasait l'option avant d'essayer l'update ;D  donc ça devrait être bon maintenant 8)

merci encore ;)

Quentin Sculo

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1082
    • View Profile
Bon j'ai corrigé les bugs, donc je te conseille d'utiliser la dernière version git, si tu veux de l'aide pour l'installer, dit moi comment tu as installé ta version actuelle.

En fait je suis pas trop sûr que d'essayer d'écrire les notes dans les tags va t'aider, puisque les fichiers ne sont plus à l'endroit que gmb connait, donc il ne va pas pouvoir les écrire ... :(

Donc je te conseille d'utiliser la version git actuelle, pour l'instant ce j'ai dit reste valable: il faut d'abord retirer les chansons de la bibliothèque, et après seulement les ajouter (je suis en train d'améliorer ça). Donc il vaut pour l'instant mieux lancer gmb avec l'option -noscan pour être sûr qu'il ne commence pas à ajouter des chansons avant d'avoir enlever l'ancienne version, ce qui arrive si tu annule le check de démarrage qui peut être un peu long.

chuisnuletdeb

  • Newbie
  • *
  • Posts: 19
    • View Profile
bon effectivement l'update de la note n'a pas fonctionner :'(

je viens de choper ta màj de gmb no 872 où un truc du style ... merci ;)



je crois que malgré les fichiers de sauvegarde il n'y a pas de moyen de récupéré automatiquement ça alors ... je me vois mal faire des copies d'écran pour récupérer ces notes ... enfin je verrai ça plus tard

Quentin Sculo

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1082
    • View Profile
hm je vois pas ce que tu veux dire par "màj de gmb no 872", pour l'instant les correction que je vient de faire ne sont que dans le repo git (tar.gz : http://github.com/squentin/gmusicbrowser/tarball/master )
Mais avec ces corrections, ça marche, lance gmb (avec un gmbrc contenant les notes) avec -noscan, sélectionne toutes les chansons (crtl-a) puis choisis enlever de la bibliothèque dans le menu contextuel. Après quand les chansons sont ajoutées elles seront reconnues.

chuisnuletdeb

  • Newbie
  • *
  • Posts: 19
    • View Profile
Re: notes disparues après un nouveau scan de la bibliothèque ... normal ?
« Reply #11 on: November 05, 2011, 04:35:45 »
c'est la nouvelle version 1.1.8+872~lucid1 que tu as mise tout à l'heure. enfin c'est ce que l'historique du gestionnaire des mises à jours m'affiche ;D
j'ai ça comme source de mise à jour "http://ppa.launchpad.net/andreas-boettger/gmusicbrowser-daily/ubuntu"


je pense donc avoir la dernière version ...
donc je remplace le gmbrc par celui dans lequel j'ai vu toutes les notes quand je kille les vérifs
j'ouvre un terminal pour entrer "sudo gmusicbrowser -noscan"
je sélectionne tous les morceaux pour les supprimer de la biblio en faisant clique droit et "retirer de la biblio"
et une fois vide, j'ouvre le dossier qui contient ma biblio
et  ... et .... j'ai toujours les mêmes quelques misérables notes :P 


je suis la reine des tanches en loupant quelques chose ? mon système à la ptite vérole ou encore un coup du marabout ? ;D



« Last Edit: November 05, 2011, 04:41:29 by chuisnuletdeb »

Quentin Sculo

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1082
    • View Profile
Ha, c'est pas moi qui met à jour ce paquet, mais il vient d'être mis à jour : 1.1.8+875~lucid1 qui d'après le diff contient la correction...

chuisnuletdeb

  • Newbie
  • *
  • Posts: 19
    • View Profile
ah ok ...

donc ça aurait dû fonctionner avec la manip que j'ai faite ?! :P

Quentin Sculo

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1082
    • View Profile
Re: notes disparues après un nouveau scan de la bibliothèque ... normal ?
« Reply #14 on: November 05, 2011, 22:54:04 »
Quote
donc ça aurait dû fonctionner avec la manip que j'ai faite ?! :P

Avec la mise à jour 1.1.8+875~lucid1 oui, pas avec la 872